01:00,15.07.2015

Автоломбарды Москвы, машина остается у вас

офис автоломбарда

Такой слоган периодически можно слышать в рекламе услуг отдельных автоломбардов, но что он на самом деле означает и не является ли это обычной мышеловкой?

На самом деле эта фраза означает только одно – вы не закладываете в ломбард свое авто, а только правоустанавливающие документы от него, в данном случае это бланк ПТС. Таким образом, вы можете спокойно пользоваться своим железным конем, но есть одно «но» — вы теряете возможность продавать свое имущество до тех пор, пока не погасите долг целиком.

Заложить ПТС в автоломбард, как это работает?

Все очень просто.

Сначала находите место, где вам согласятся дать денег в долг только под ПТС, потом сравниваете условия (подпадаете ли вы под них или нет), и уж затем едете в сам ломбард. Там проходит оценка залога, и если вас все устраивает, вы заключаете договор залога, оставляете ПТС от авто – взамен получаете деньги и бланк залогового билета, который является прямым доказательством, что вы что-то заложили и автоломбард теперь за это в полном ответе.

Все это, конечно, очень удобно для заемщиков, но не совсем удобно для кредиторов. И вот в чем тут дело:

  • Заемщик может пойти на небольшую махинацию и реализовать свой, уже заложенный авто, неграмотному автолюбителю, как по дубликату ПТС, так и без него. Очевидно, что цена автомобиля при этом несколько упадет, но это не касается той ситуации, когда одному человеку срочно нужны деньги, чтобы решить свои финансовые проблемы, а другого просто душит жадность платить больше.
  • Исходя из этого кредитор, грубо говоря, попадает моментально на деньги и приобретает кучу бюрократического геморроя, в виде поиска предмета залога и судебных тяжб с собственником авто. Какому кредитору все это нужно? Да, никакому.
  • Поэтому многие автоломбарды предпочитают действовать по схеме – автоломбард без залога птс, то есть стремятся брать в залог не документы от объекта залога, а сам залог как таковой. А поскольку спрос на заемные деньги всегда велик, то кредитор даже не «парится», что из-за ужесточения требований у него пропадет клиентская база.

Из этого можно сделать вывод, что схема — автоломбарды Москвы, машина остается у вас – это очередной большой куш, за которым охотятся многие заемщики, но на практике его очень трудно ухватить.

Тем не менее, в Москве все же есть места, где выдают деньги под залог только ПТС от авто, и это преимущественно банки.

Почему именно банки выдают деньги под залог ПТС?

Этому есть несколько разумных объяснений:

  • Банку негде хранить залоговые авто, у него нет стоянок и прочей подобной инфраструктуры.
  • Банк не берет безосновательно на баланс тот или иной материальный объект, так как в силу особенности ведения бухгалтерской отчетности, его потом трудно списывать.
  • У банка, в отличие от автоломбарда, есть целый отдел грамотных юристов, специализация которых состоит только в том, чтобы представлять интересы компании в суде. В силу этого банки меньше боятся неблагонадежных заемщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*