23:35,29.06.2015

Как вернуть страховку по кредиту, если ее навязали

паспорт при оформлении страховки

Если вы хоть раз брали кредит в банке, то 100% сталкивались с навязыванием, так называемой, «необязательной» страховки, о которой мы писали весьма подробно в предыдущих статьях. А есть ли возможность пересмотреть страховой договор и как вернуть страховку по кредиту? Расскажем ясно, подробно, без воды.

Для начала, далеко не все знают, что это вообще возможно. Абсолютное большинство людей воспринимает данное выкачивание денег, как данность (иначе не датут денег в долг). И это действительно так. Основной аргумент банка – страхование не обязательное, но если не хотите страховаться, то идите, получайте, кредит в другом банке.
Ваши дальнейшие действия могут быть связаны только с количеством возможностей, которые вам может предоставить законодательство страны.

Как вернуть деньги за страховку по кредиту:

  1. Вернуть полную сумму по договору страхования. Этот вариант возможен только в том случае, если вы реально обижены на свой банк, ущерб ваш существенный, и вы готовы идти до конца. Иначе игра не стоит свеч. Речь тут, прежде всего, идет о вашей судебной тяжбе с банком и со страховой компанией, с целью доказать, что действия банка нарушили ваши права, как потребителя, и соответственно на основании этого признать страховой договор не действительным.
  2. Вернуть часть суммы страхового договора. Это более простой путь, но он тоже обяжет вас заняться бумажной рутиной. Вариант этот возможен только в том случае, если вы закрыли кредитный договор раньше срока, и соответственно вам более не нужны услуги страховой компании. Как раз эту разницу в суммах вы и можете вернуть.

У каждого из этих способов восстановления справедливости есть свои нюансы.

В первом случае для обывателя может показаться, что судиться с банком очень сложно, на это нужны силы, деньги, адвокаты, а правды все равно не добиться. Но это абсолютно не так.

Судиться с Ренессанс, Сбербанком, Русский Стандарт, ВТБ 24, Восточный банк, Хоум Кредит, Совкомбанком ничем не тяжелее, чем с физическим лицом, и деньги для этого не нужны. Кроме того, в судебной практике уже давно существуют прецеденты, когда клиенты банков добивались признания судом недействительности страхового договора, так как он является услугой навязанной и нарушает права потребителя, что и является стопроцентной истинной.

Но. Русские люди судиться категорически не любят, на что и рассчитывают все коммерческие организации и банки, когда «нагибают» клиентов.

Во-втором случае есть нюанс, касающийся содержания подписанного кредитного и страхового договора. Многие банки знают всю судебную практику и все действующие законы, поэтому они пытаются в договорах предусмотреть все подводные камни, чтобы обезопасить себя от заемщиков, и чтобы дальше продолжать спокойно «доить» народ. Исходя из этой логики, нужно сначала подробно (желательно с юристом) изучить все то, что вы собираетесь подписать и только потом подписывать.

Когда вы делаете наоборот, то потом в договорах вылезают всякие интересные пункты, которые лишают вас возможности пользоваться своими законными правами. Так, например, многие банки уже давно прописывают пункт о том, что страховой договор не может быть расторгнут досрочно, а значит возврат страховки по потребительскому кредиту за «неоказанную» услугу становится труднее. И таким образом все опять же упирается в судебную тяжбу, чтобы признать страхование по кредиту навязанной услугой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*