00:53,30.01.2015

Просроченная задолженность в кредитном портфеле банков в декабре 2014 года выросла до 16%

Просроченная задолженность в кредитном портфеле

Просроченная задолженность в кредитном портфеле банков России достигла 16% от общего объема выданных кредитов, при том, что банковский сектор регулярно списывает огромное количество безнадежных долгов. И эти данные уже звучат угрожающе. А самые страшные цифры впереди.

Все вполне логично. Просроченная задолженность в кредитном портфеле и ее рост легко объяснимы. Можно достаточно долго раздавать кредиты без возврата всем без разбору, заемщикам с фиктивными справками 2НДФЛ, без собственности и без определенного места жительства, но в определенный момент, когда страна с каждым годом упорно катится вниз, происходит кризис и банальный дефолт заемщиков.

Это сравнимо с дефолтом страны или с банкротством любой коммерческой организации – ситуация, когда у человека сократились доходы или его вовсе выгнали с работы, ему не дают больше рефинансирование валютной ипотеки в другом банке, чтобы покрыть текущий кредит, и ему больше нечем платить за него – конечно же, такой заемщик просто плюнет на выплаты, тем более, если у него нет никакой собственности.

Проблема только в том, что чем труднее времена, тем больше таких заемщиков. И банкам не стоит думать, что люди возьмут, где-то заработают необходимые суммы денег и принесут все это в банк, и банк пронесет через кризис без особых проблем. Нет. Такого не будет. Просроченная задолженность в кредитном портфеле будет только расти.

Если в стране кризис, значит работы меньше, а безработных больше – попросту негде зарабатывать и нечем платить за кредит. Личные проблемы заемщика и закредитованность населения станут проблемами банка.

Если кризис – то плохо всем! Система замкнута, и никто не убережется от трудных времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*