15:08,06.02.2015

Валютные заемщики по ипотеке могут получить полный запрет в кредитовании

Иностранная валюта

Эльвира Наубиуллина, руководитель Центробанка РФ, высказала мнение, что ЦБ может в законодательном порядке запретить банкам выдавать валютную ипотеку. Таким образом, валютные заемщики по ипотеке могут полностью лишиться рефинансирования под залог недвижимости в иностранной валюте (это собственно и есть ипотека).

Накануне регулятор уже порекомендовал банкам зафиксировать для валютных заемщиков валютную ипотеку на уровне осенних котировок – 39 рублей за доллар. Но рекомендации — это всего лишь рекомендации.

Следом, 28 января, валютные заемщики по ипотеке получили еще один удар со стороны депутатов «Справедливой России». Они ввели поправку, запрещающую выдавать банкам ипотеку и кредитование  в любой иностранной валюте. Основная цель законопроекта – внести в общество социальную справедливость и обеспечить защиту от валютных рисков.

Надо отметить, что банки после 2008 года по собственной инициативе массово начали отказываться от выдачи валютной ипотеки, и на данный момент выдача таких кредитов стремится к нулю в общем кредитном портфеле.

Несмотря на это, валютные заемщики по ипотеке в России составляют малую долю в кредитных портфелях банков. К данному моменту их насчитывается около 20 000. И среди них есть далеко не бедные люди, которые владеют ни одной квартирой, но есть и социально незащищенные заемщики. Вся эта масса людей решила схитрить и получить выгоду на разнице процентных ставок за кредит. Ведь ипотека в валюте как минимум обходится в два раза дешевле, чем в рублях.

Но валютные заемщики по ипотеке на своем плачевном примере показали, что брать на себя долгосрочные валютные обязательства в России не возможно. Можно потом остаться один на один со своим вопрос — как платить кредит при деноминации рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*