01:17,09.04.2015

Государство решило подвинуть Visa и Mastercard на рынке пластика при помощи НСПК

государство подвинет visa

Владимир Комлев, глава НСПК, сегодня объявил о грандиозных планах государства в вопросе национализации российского рынка пластиковых карт.

Напомним, что в марте отечественные банки начали активно переходить на новую Национальную систему платежных карт, которая была создана по государственной инициативе из-за страха санкционного отключения России от международной системы SWIFT.

Вопрос с отключением видимо на самом деле достаточно острый для дальнейшего полноценного существования российской банковской системы, поэтому без лишнего пиара и волокиты НСПК была доделана и начата вводиться в строй.

При этом иностранные компании Visa и Mastercard, которые являются на данный момент монополистами по выпуску платежных карт на российском рынке, были уведомлены о принудительном переходе на нашу НСПК без каких либо альтернативных вариантов.

И если ранее НСПК анонсировалась, как национальный процессинг для банковских операций, то теперь государство намерено умыть иностранную монополию на рынке пластика. К 2018 году в планах значится отвоевание 50% доли рынка. И уже на данный момент РФ выпустило 227 млн «национальных» карт.

Хорошо это или плохо пока не понятно.

С точки зрения суверенитета и информационной безопасности – это, конечно же, однозначно нужный и верный ход.

Но с учетом того, что наше государство все делает через чур (если уж взялись – то по максимуму), то вызывает опасение полная монополизация рынка пластиковых карт российскими государственными корпорациями, в то время, как та же Visa – это частная коммерческая компания, способная конкурировать и производить конкурентный дешевый продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*