00:09,16.03.2015

ЦБ РФ врубил заднюю и понизил ключевую ставку до 14%

цб врубил заднюю

Центробанк не желает признавать своих ошибок, но в то же самое время вынужден идти на поводу у общественности.
А общественность понимает, что с высокой ключевой ставкой долго не проживешь – кредиты для бизнеса не подъемные, потреб кредиты приблизились к 60% годовых, объем кредитования снизился, да и желающих занимать деньги по такой ставке поубавилось.

Под давлением участников рынка, 13 марта Центробанк принял решение понизить ключевую ставку с 15% до 14%. Ранее ЦБ понизил ставку с 17 до 15.

Возникает вопрос – зачем было повышать, если потом все равно пришлось снижать. Глупые, непонятные действия руководства ЦБ только мешают рынку кредитования выходить из кризиса, время идет, а ничего не меняется.

По оценке некоторых аналитиков, ЦБ не пытается ловить текущий тренд, диктуемый экономической ситуацией, а действует только по указке сверху.

Вполне очевидно, что из-за сложившейся тяжелой ситуации на рынке кредитования, государству пришлось начать субсидировать некоторые кредитные программы, например, автокредитование и ипотеку.

В этом тоже есть очень простая логика, если рухнет автопром, рухнет рынок недвижимости, эти две отрасти, потянут все остальное вниз – революционной ситуации в стране будет не избежать.

Но в тоже время государство не хочет субсидировать кредиты на эти цели за свой счет. Вот ЦБ РФ и вынуждено ходить по кругу, поднимая и опуская ключевую ставку.

Но монетарными методами эти проблемы не решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*