15:43,02.02.2015

Валютные войны 2014: новый участник – Сингапур

Валютные войны

По итогам прошедшего года можно сказать, что мировые экономики включились в новые валютные войны 2014 года. По правде говоря, они особо и не кончались, но в 2014 году мир с новой активностью начал боевые действия.

Многие экономисты под валютными войнами подразумевают не совсем то, чем они являются на самом деле. Так, например, по их мнению, валютные войны 2014 подразумевают под собой следующие действия многих государств – изменение курса кредитно-денежной политикой и обеспечение дальнейшего развития экономики.

При этом основная стратегия местных ЦБ заключается строго в монетарной политике и в понижении ключевой ставки ЦБ.
Да. Это имеет место быть на самом деле. Но в чем тут война?

По сути, валютные войны 2014 года, как и все остальные, предполагают войну с мировым господством доллара, и отказ от его применения во взаиморасчетах с партнерами и в кредитно-денежной политике.

Многие государства не устраивает одно полярный мир во главе с США и его долларом, который давно ничем не обеспечен. Из-за этого возникает большая масса, как местных, так и глобальных системных проблем.
Систему нужно менять и это все прекрасно понимает, но на что менять конкретно — никто не знает.

Не стоит также забывать, что валютные войны приносят серьезные потери тому, кто их посмел начать. Американцы не прощают смельчаков. Далеко ходить за примером не надо.

Достаточно посмотреть, чем кончилась история с Саддамом Хусейном и Муаммаром Кадаффи. Они тоже пытались вести валютные войны путем отказа от доллара США. Результатом стало: собственная смерть, падение существующего режима и полный социальный и политический развал страны.

Поэтому, то, что называют «валютные войны 2014» — в полной мере таковыми не являются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*