15:49,15.11.2014

АКБ Мособлбанк оао г Москва «зажал» 60 млрд рублей и не собирается их возвращать санатору

акб мособлбанк оао г москва

После объявленной в мае 2014 года санации АКБ Мособлбанк оао г Москва, санатору в лице СМП Банк были постепенно переданы все имеющиеся активы, кроме одного – ООО «Финхолком».

Бывшие собственники Мособлбанка умышленно затягивали процесс передачи последнего актива, передавали его частями и в результате так полностью не передали. На сегодняшний момент передано всего 76 процентов компании.

По словам Агентства по страхованию вкладов, занимавшегося утверждением плана санирования, на последнем активе ООО «Финхолком», условно говоря, «висели» денежные средства в размере 60 млрд рублей, которые были приняты от вкладчиков Мособлбанка. Условность определяется надеждой найти денежные средства на балансе хоть одной из компаний финансовой группы «Мособлкапитал». Но и «Финхолком» оказался ничего не стоящим активом с кучей долгов.

Как оказалось, найти 60 млрд будет крайне тяжело, ведь ни одного рубля из этой суммы Мособлбанк не принимал ни на баланс банка, ни на баланс других компаний. Проще говоря, после подписания договора вклада, деньги вкладчика не зачислялись на расчетные счета банка и не инкассировались, соответственно нет никаких данных о движении денежных средств, кроме договоров вкладчиков о том, что вклад оформлялся в Мособлбанке. Когда вкладчик приходил забирать свой вклад, то денежные средства также возвращались наличными денежными средствами, без использования расчетных счетов.

По сути, все активы АКБ Мособлбанк оао г Москва представляют из себя пустышку. Суммы вкладов остались на руках собственников и найти их не могут – Агентство по страхованию вкладов «попало на деньги».

Все вклады АКБ Мособлбанк оао г Москва были застрахованы и в случае возникновения чрезвычайной ситуации агенство по страхованию вкладов было обязано выплатить вкладчику до 700 тыс. рублей на основании договора вкладчика. Но поскольку АСВ не может найти денег банка на счетах – то ему придется выплачивать деньги вкладчикам из своих средств.
По оценке экспертов – следов 60 млрд рублей найти пока не удается, а заставить бывших собственников Мособлбанка вернуть деньги «по-честному» не реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*