02:43,12.12.2014

Банки хотят у ЦБ рефинансирование кредита под залог недвижимости

рефинансирование кредита под залог недвижимости

Ассоциация, представляющая интересы коммерческих банков России, обратилась в ЦБ с просьбой расширить перечень нерыночных активов, под которые могли бы выдаваться кредиты от Центробанка.

Под нерыночными активами понимаются: права требования на займ, векселя, ценные бумаги и прочее. Теперь банки хотят получить рефинансирование кредита под залог недвижимости физических лиц за уже выданные кредиты. Речь идет об автомобилях и недвижимости.

По сути банки хотят перезаложить кредитный портфель из частных залогов Центробанку, который в случае достижения соглашения, окажется самым крупным владельцем недвижимости и движимости в России.

Коммерческие банки готовы перезакладывать практически все и хотят у ЦБ рефинансирование кредита под залог недвижимости, которая им еще не принадлежит – это связано с резким ограничением возможностей перекредитовываться вне России.

Спрос на фондирование со стороны банков вырос в разы, а спрос на кредитование под нерыночные активы на 55%.
При том что долги коммерческих банков перед ЦБ РФ непрерывно растут и на октябрь 2014 года составили около 6 трлн рублей., в том числе 3 трлн рублей по сделкам РЕПО (получение кредитов под залог ценных бумаг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*