20:33,06.01.2015

Банки выступают против ограничение процентной ставки по кредитам

С 1 января 2015 года должно вступить в силу новое положение ЦБ РФ, касающееся регулирования полной стоимости кредита. Банки России хором просят регулятор не вводить никакие ограничение процентной ставки по кредитам.

Кредитный портал Bankiza.ru напоминает, что регулирование полной стоимости кредита было предложено президентом России В.Путиным, как мера, направленная на очеловечивание банковского рынка в сфере розничного кредитования населения. Ведь банковский сектор в России очень далек от цивилизованного, и больше всего напоминает натуральную кабальщину.

По оценкам экспертов, идея о ПСН в целом неплохая, но не известно будет ли от нее какой-то толк.

Узнать это мешает лоббирование банками России своих меркантильных интересов.

После нового года, банки в один голос попросили не вводить ограничение процентной ставки по кредитам.

Основная причина, которой апеллируют банки – резкое ухудшение экономической ситуации в России, санкции Европы, падение реального курса рубля  к доллару, закредитованность населения России и прочее. Мораль такова – нам больше негде брать дешевые кредиты, чтобы и в дальнейшем их выдавать под бешеные никем не регламентированные проценты, к тому же динамика ставки рефинансирования ЦБ РФ поражает своей скоростью роста (с 8,25% до уровня 17% годовых) и после этого вы хотите, чтобы мы выдавали кредиты под 23% годовых?!

Подобная низкая маржа и в жирные времена не устраивала банки, а теперь с такой маржой вообще никто работать не будет.

Поэтому банки требуют от регулятора оставить все, как есть – то есть и в дальнейшем разрешить накручивать на заемные деньги (у того же ЦБ) столько, сколько можно.

Стоит напомнить, что чаще всего ставки по кредитам, которые звучат в рекламных материалах банков, на самом деле в договоре займа превращаются в совершенно другие цифры. Плюс сюда добавляются всяческие комиссии, навязывание страховки при получении кредита и прочее, в конце концов, полная стоимость потребительского кредита спокойно доходила до 40% годовых, а после банковского кризиса эту сумму спокойно можно умножать на два.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*