00:15,28.01.2015

ЦБ заставляет банки активней выдавать кредит для владельцев бизнеса

бизнес

Новая государственная программа поддержки банковской системы при помощи облигаций федерального займа требует от банков увеличивать объемы кредитования бизнеса и активней предоставлять кредит для владельцев бизнеса. И это, по сути, является первым действием, направленным на реализацию обещаний президента В.Путина о развитии малого и среднего бизнеса и о его государственной поддержке.

Кроме того, что ЦБ РФ осуществит докапитализацию далеко не всех банков, а только избранных «счастливчиков», взамен Центробанк требует увеличить темпы кредитования бизнеса до 1% в месяц от объема кредитного портфеля банка. В случае если банк не будет выдавать кредит для владельцев бизнеса в положенном объеме, ЦБ РФ оставляет за собой право оштрафовать банк в размере до 2% от общего объема предоставленных денежных средств.

Стоит заметить, что такой подход государства к поддержке отечественного бизнеса, отличается особой извращенностью. Ведь накануне ЦБ РФ с согласия правительства поднял ключевую ставку до 17% годовых, а это значит, что все розничные кредиты с этого момента станут значительно дороже, в том числе и кредит для владельцев бизнеса.

Ситуация в России итак не простая: точек роста нет, потребительский спрос стремится к нулю, а все более менее прибыльные сегменты для деятельности вытоптаны многочисленными госкорпорациями.

И в этих условиях государство при помощи банковской системы заставляет брать кредит для владельцев бизнеса по очень высоким ставкам.

Мягко говоря, такие действия не соответствуют нормальной человеческой логике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*