22:06,03.02.2015

Грядет реорганизация банка Открытие с помощью группы ВТБ

реорганизация банка Открытие

Группа компаний ВТБ хочет поучаствовать в капитале группы компаний Открытие, путем приобретения 10% акций компании, таким образом, намечается реорганизация банка Открытие.

Кредитный портал Bankiza.ru, напоминает, что подобная сделка уже случалась в предыдущий кризис, 2008 года. Тогда реорганизация банка Открытие привела к продаже 20% акций банку ВТБ, но как ни странно банк избавился от пакета акций в 2013 году.

Это, на самом деле говорит, о многом, но мы только можем предполагать мотивы сделки, и какое из предположений является правильным, сложно судить.

Ясно одно. ГК Открытие в тяжелом 2014 году скупала все, что плохо лежит, в том числе и санировала банки, какие можно было подхватить у ЦБ. Это касается и последней санации ООО Траст банк.

Дело в том, что для процесса санации регулятор и АСВ выделяют значительные средства для оздоровления того или иного банка. А это, по сути, короткий беспроцентный кредит или РЕПО, которое можно прокрутить на свои цели или заткнуть дыры в обязательствах.

Поэтому желающих провести санацию достаточное количество, но не всем дают…

С другой стороны Открытие, вместе со своим интернет банком Открытие online имеет на данный момент серьезную долговую нагрузку – более 126 млрд рублей и эту нагрузку может снять только реорганизация банка Открытие.

Ну и плюс ко всему, собственники ВТБ и ГК Открытие являются хорошими знакомыми.

Самое разумное объяснение возможной сделки – это реорганизация банка Открытие с целью покрытия долговых обязательств компании, но и собственная выгода ГК ВТБ, которая заключается в том, чтобы присосаться к выделяемым на санацию ЦБ РФ фондам.

Ведь ВТБ уже не первый месяц ходит по рынку и выпрашивает деньги. То попросит в ФНБ, то претендует на ОФЗ.
В искреннее желание ВТБ помочь активами ГК Открытие как то слабо верится.

В тяжелые времена каждый спасает себя сам, и только государство может оказать помощь из национальный фондов, но не каждому – исключительно избранным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*