21:57,09.01.2015

Итоги года: повальный отзыв лицензии у банков, сегодня никого не удивляет

отзыв лицензии у банков, сегодня

Чем нам запомнился 2014 год. Кроме последнего месяца года, в котором случился очередной дефолт рубля, год запомнился регулярными «потрясающими» новостями, приходящими из банковской сферы.

Намеченная еще в 2013 году, политика ЦБ РФ, направленная на очищение банковской среды, продолжалась весь 2014 год. И, как результат, отзыв лицензии у банков сегодня превратился в массовое явление. В 2014 году ЦБ РФ отозвал лицензии у 84 банков и у 17 НКО – можно сказать, что это небывалый результат для России за все последние года.

Центробанк, конечно же, сильно запустил ситуацию с банками в России, и регулировать банковскую отрасль нужно было намного раньше.

Но, тем не менее, отзыв лицензии у банков сегодня вскрыл множество случаев мошенничества в крупных банках страны, которым ранее доверял народ. Мошенничество осуществлялось не только на уровне мелких сотрудников, но и на уровне собственников кредитных организаций.

Можно сказать, что с их помощью, мы узнали новые способы выстраивания финансовых пирамид и воровства всего и вся в России.

Кто же поразил общественность больше всего:

АКБ Мособлбанк оао г Москва – отличился тем, что банально не принимал вклады населения на расчетные счета. Таких вкладов оказалось не мало – около 78 млрд рублей.

Первый республиканский банк – рекордсмен по кассовому разрыву между стоимостью обязательств и стоимостью активов, размером в 16 млрд рублей. Кассовый разрыв возникает по целому ряду умышленных действий или бездействий, в результате которых появляется непокрываемая разница между суммой банковских вкладов (то есть обязательств), принятых банком, и суммой активов или суммой выданных кредитов. А разница либо уже давно «постирана» и обналичена, либо выдана в виде «неработающих кредитов» или плохих кредитов. Подобные кредиты выдаются подставным лицам и только в качестве кредита без возврата.

Мой банк – размер обязательств банка втрое превысил активы банка, а именно 16 млрд рублей против 6 млрд., а основной владелец банка Глеб Фитисов с февраля 2014 года находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Нац Банк Траст – народ давно уже думал, когда он рухнет, потому как беспредел в финансовой деятельности банка происходил все время, и как он еще держался на плаву никто не знал.

Траст схлопнулся сразу после дефолта в декабре 2014 года. Но поскольку он принадлежал бывшим владельцам Юкоса (видно, что Траст носил конкретную функцию для государства и для ЦБ), на события в банке закрывали глаза, и даже теперь его будут санировать интернет банк Открытие online, а не банкротить.

СвязнойБанк. Удивил происходящей интригой в конце года вокруг банка и его собственника – Максима Ноготкова, о чем кредитный портал Bankiza.ru постоянно и подробно писал. Банк испытывал большие проблемы с наплывом вкладчиков и выдачей вкладов. И как написано в учебниках по банкам и кредитам, если банк не отдает депозит, то совсем скоро он рухнет.

2Т Банк Москва– очередной эксперимент с созданием самого удобного и прогрессивного он-лайн банка для людей и юр лиц окончился неудачей и отзывом лицензии.

Ингушские банки – Ингушетия лишилась всех коммерческих банков и одним махом, после того, как их ЦБ лишил лицензии в феврале 2014 года. Банков всего было два – Сунжа и Рингкомбанк. Оба занимались отмыванием денег, размером ущерба составил около 8 млрд рублей.

Ликвидация Банка 24.ру – банк был хорошим и с чистым балансом, но банк подвели клиенты, которые занимались мошенническими действиями с кредитами и обналичиванием. Поэтому, как не парадоксально, Банк24.ру один из единственных банков, активы которого превышали на 500 млн рублей его обязательства.

После вышеприведенного ТОПа, отзыв лицензии у банков сегодня никого не удивляет, но, тем не менее, возникает много вопросов к ЦБ РФ и ко всей банковской системе в целом: чем занимается все время Центробанк, почему решения принимаются выборочно, и есть ли хоть один чистый ликвидный банк на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*