02:04,17.01.2015

Ключевая процентная ставка ЦБ РФ неизбежно повысится до 20-25% в 2015 году

Ключевая процентная ставка ЦБ РФ

По мнению многих аналитиков, с которыми в том числе согласен и наш кредитный портал, ключевая процентная ставка ЦБ РФ неминуемо будет повышена до 20-25% годовых.

И это, к сожалению, не пессимистичный прогноз, а так оно и будет на самом деле. Даже, несмотря на то, что действия ЦБ не поддаются никакой логики в последнее время (и это не говоря о валютной политике ЦБ РФ), у Центробанка нет другого выхода в отношении этого вопроса.

Реальная, не «рисованная» инфляция в стране намного больше, чем нынешняя ключевая процентная ставка ЦБ РФ в 17% годовых. Поэтому она не отражает реальной стоимости денег, и выдавать кредиты коммерческим банкам под процент, не покрывающий даже инфляцию в России, нельзя достаточно долго.

Кроме того, прочие СМИ и другие глашатаи путают понятия «ключевая процентная ставка ЦБ РФ» и «ставка рефинансирования», и на каждом углу пишут, что динамика ставки рефинансирования ЦБ РФ достигла 17% годовых – это не так.

ЦБ поднял ключевую процентную ставку, по которой проходят недельные сделки РЕПО и по которым кредитуются прочие коммерческие банки.

В то время как ставка рефинансирования осталась на прежнем уровне в 8,25% годовых.

Ключевая процентная ставка ЦБ РФ отличается от ставки рефинансирования, как небо и земля.

В то время как ключевая ставка непосредственно влияет на реальный сектор экономики страны, ставка рефинансирования является всего лишь мультипликатором кредитно-денежной политики правительства РФ и фактически представляет собой ставку по кредиту «овернайт» — кредит, приравненный к одному дню.

На ставку рефинансирования, прежде всего, опираются расчеты штрафов по налогам и сборам, и прочие пени, исходя из формулы — 1/300 доля ставки рефинансирования в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*