15:37,26.01.2015

Кредит под залог золота поможет ЦБ РФ увеличить золотовалютные запасы

Кредит под залог золота

ЦБ РФ выбрал новую стратегию по работе и фондированию розничных банков – теперь банки могут получить кредит под залог золота, но, правда, на определенных условиях.

Условия предоставления кредита, в основном касаются общего экономического состояния банка.

И если раньше ЦБ выдавал кредит под залог золота только самым топовым и благонадежным банкам, то теперь Центробанк решил выдавать подобные займы даже банкам с небольшими погрешностями в работе и прочим неблагонадежным банкам.

Для того, чтобы получить кредит под залог золота, банк должен подать в ЦБ заявку на получении кредита и в случае одобрения обеспечить своевременную физическую передачу золота в хранилища Центробанка. Золото передается в виде мерных или стандартных слитков и хранится бесплатно до момента востребования.

При этом объем запрашиваемых слитков должен быть заранее согласован с руководством ЦБ РФ, чтобы не возникло проблем у Центробанка с необеспеченностью кредитов под залог золота.

Стоимость золота учитывается по текущему биржевому курсу.

Таким образом, выдавая кредит под залог золота, ЦБ РФ убивает двух зайцев: получает ликвидный залог в виде золотых слитков и пополняет свой золотовалютный запас.

В период текущих валютных войн и полной нестабильности многих мировых валют, золото остается истинной мерой стоимости денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*