12:56,29.12.2014

Нац банк Траст: Траст, который лопнул

Нац банк Траст

Нац Банк Траст, входящий в топ лист ведущих банков страны по розничному кредитованию населения, стал первой жертвой банковского кризиса 2014 года.

Неожиданно для всех, Нац банк Траст схлопнулся из-за классического одномоментного крупного оттока капитала – другими словами за вкладами в Траст пришли одновременно такое количество народа, что Траст не всем смог вернуть деньги.

Однако произошедшее не для всех оказалось такой уж новостью.

По словам основателя ЗАО Тинькофф Кредитные Системы, Олега Тинькова, банк Траст давно уже «рисовал» показатели деятельности для отчетности перед ЦБ и общественностью, и на самом деле все это время банк выдавал кредиты наличными по двум документам кому попало и кредиты безработным, и чуть ли не лицам без определенного места жительства.

Конечно же, такая губительная политика Траста не могла, в определенный момент времени, не сказаться на жизнеспособности кредитной организации.

Когда, после дефолта 17 декабря 2014 года, вкладчики метнулись в банки за своими банковскими вкладами под высокий процент, Траст не выдержал нагрузки – кассовый разрыв по данным ЦБ составил 67 млрд рублей, что конечно же много, с точки зрения обывателя. Поэтому такой отток вкладов кредитная организация не смога выдержать.

По последним данным кредитного портала Bankiza.ru, ЦБ решил спасать Нац банк Траст, и в первую очередь из-за сильной значимости банка для кредитного рынка в целом.

На санацию Нац банк Траст будет направлено около 127 млрд рублей, а в роли спасателя будет выступать ГК «Открытие», которая в последнее время хватает все, что разоряется и плохо лежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*