02:01,25.10.2014

ЦБ РФ: Навязывание страховки при получении кредита больше не прокатит

Навязывание страховки при получении кредита

Центробанк запретил коммерческим банкам спекулировать на навязывание страховки при получении кредита.
 ЦБ РФ предпринял очередные меры по созданию цивилизованного рынка кредитования в России.

Напомним, что и ранее Центробанк осуществлял такие попытки и далеко не все они увенчались успехом.

Ситуация со страхованием при получении кредита продолжает оставаться тяжелой. Основной проблемой является жажда банков в получении дополнительной прибыли любыми путями.

Зачем страховка нужна при получении кредита? Банки опасаются за сохранность собственных средств – заемщик может сильно заболеть, потерять работу или умереть и возврата займа придется ждать долго. А в случае с автокредитованием и ипотекой, уже банк страхует себя от «порчи» залога. Правда, за страхование все равно приходиться платить заемщику, что черным по белому написано в законе об обязательном страховании залога.

Вот и получается, что из-за несовершенства законодательства (одни виды кредита обязательно страховать – другие на усмотрение банка), навязывание страховки при получении кредита – один из основных источников спекуляций и способов «разводить» клиентов. Ведь в нынешних реалиях с заемщика можно дополнительно получить до 20% прибыли. Если для наглядности – вам дали кредит на 500 000 рублей и только за страховку вам придется выплатить 100 000 рублей в течение периода действия кредитного договора.

Теперь ЦБ РФ очередной раз пытается этот момент (навязывание страховки при получении кредита) регламентировать в пользу заемщика. Но врят ли что-то из этого выйдет, поскольку эта инициатива несет чисто рекомендательный характер, а не на уровне законопроекта или каких-либо санкций. А из-за жадности банков рынок кредитования сам по себе не урегулируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*