20:12,02.12.2014

ОАО АКБ Инвестторгбанг задолжал ЦБ РФ 1,4 млрд рублей за сделку по РЕПО

ОАО АКБ Инвестторгбанг

В конце октября, ОАО АКБ Инвестторгбанк просрочил взаиморасчеты за проведенную сделку РЕПО еще в сентябре и оказался должен 1,4 млрд рублей. Ситуация двусмысленная, так как подобные просрочки допускаются либо по техническим причинам либо по причине недостаточной ликвидности.

Что касается последнего – подобная причина просрочки по РЕПО достаточно редка. В этом году, например, это произошло всего два раза – с банками «Клиентский» и «Кутузовский», но сумма просрочки была гораздо меньше (всего 400 млн. рублей).

Другое дело – факт технической заминки. В этом случае с ОАО АКБ Инвестторгбанк взятки гладки, правда если он сможет это доказать.

Если же рассматривать вариант неожиданно возникшей недостаточной ликвидности у Инвестторгбанка, то непонятно почему она появилась всего за месяц до образовавшейся задолженности – судя по более ранним отчетам банка, ничто не предвещало снижения ликвидности.

Ни ЦБ РФ, ни ОАО АКБ Инвестторгбанк пока не комментируют факт просрочки и остается только гадать о причинах случившегося.

Но если проблемы с задолженностью не будут улажены, ЦБ может одним моментом отказать в последующем финансировании, что несомненно очень важно для любого коммерческого банка для поддержания ликвидности и публичной репутации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*