15:09,16.02.2015

СБ Банк банкрот: плыли, плыли и приплыли

Плыли, плыли и приплыли

СБ банк, входящий в первую сотню крупнейших банков России, сегодня по инициативе Центробанка лишился лицензии. Портфель обязательств СБ банка составлял более 22 млрд рублей и это далеко не самое большое значение.

Тем не менее, ЦБ РФ решил не спасать банк и не отправлять его на санацию, хотя вопрос об этом стоял на повестке дня.
Еще в декабре 2014 года, прямо под новый год, СБ банк прекратил выдавать вклады своим клиентом. Под тем или иным предлогом операторы банка разворачивали вкладчиков в обратном направлении, о чем незамедлительно стало известно регулятору банковской сферы.

В течение последующих двух месяцев ЦБ решал, что делать с банком, и в итоге решил отозвать лицензию – «клиент недолго мучился».

Все это было вполне ожидаемо.

СБ Банк не представлял стратегического интереса для ЦБ РФ.

У ЦБ РФ все меньше желания выдавать очередной «беспроцентный» кредит очередному банку, который будет санировать банк-банкрот.

Но и у АСВ (проводящего страховые выплаты вкладчикам банка-банкрота) денежных средств для покрытия обязательств обанкротившихся банков с каждым разом становится все меньше, а банков-банкротов все больше. По идее должно хватать страховых выплат на всех, но чуть ли не каждый банк до этого своровал деньги вкладчиков со своих счетов, поэтому денег взять негде.

Кто-то должен быть крайним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*