01:52,25.10.2014

Хакеры выяснили, что ситуация с банками в России «катастрофическая»

ситуация с банками в России

На днях хакеры независимого блога Shaltay Boltay выложили очередную сенсационную переписку не самых последних людей в российской банковской среде. Основный смысл переписки — ситуация с банками в России все тяжелее и тяжелее.

Якобы Максим Раскоснов (председатель секретариата Игоря Шувалова) переписывается с Юрием Газаряном (в разное время аналитик ведущих банков страны). Речь в переписке идет о банковской системе России в целом и о состоянии отдельных банков в частности.

Основной месседж – ситуация с банками в России катастрофическая.

Банковская сфера стоит на пороге затяжного системного кризиса, а отдельные банки непонятно за счет чего еще держаться на плаву.

В переписке в частности содержатся неутешительные данные по банкам: «Русский стандарт», ГК Связной банк и «Ренессанс Капитал».

Как утверждают аналитики Fitch — начиная с 2010 года основные акционеры банка «Русский стандарт», включая Рустама Тарико, вывели из банковского капитала около 18 млрд, а также заплатили дивидендов на 10 млрд рублей и выкупили долю одной из своей компании на 6,5 млрд., что привело к появлению рисков в 2,6 млрд.

Также в переписке разглашаются истинные данные по банку «Ренессанс Кредит» — за полгода убыток составил половину капитала банка, если так и дальше пойдет, то недалеко до катастрофы. Изо всех сил «Ренессанс Кредит» пытается привлечь дополнительное фондирование, и получить где-нибудь кредит без возврата, чтобы, по крайней мере, соблюсти нормативы ЦБ в отношении достаточности капитала для дальнейшего ведения деятельности. Так банку удалось уговорить основных своих акционеров проинвестировать 4,5 и 3,2 млрд рублей соответственно.

Группа банков ВТБ тоже не радует своими показателями. Достаточность капитала приблизилась к минимуму и продолжает падать. И не смотря на сомнения в достоверности хакерского «слива», но факты говорят сами за себя.
Как уже было известно ранее, на днях группа компаний ВТБ попросила помощи у государства в выделении 100 млрд рублей на докапитализацию.

Значит ситуация с банками в России совсем не радостная и возможно информация, полученная хакерами, не такая уж и не достоверная!

Тем не менее, не взирая на резонанс подобной новости, никаких комментариев от официальных лиц еще не поступало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*