23:41,05.03.2015

В России впервые может появиться исламский банк

в россии может появиться исламский банк

В Госдуме рассматривают возможность создания первого исламского банка на территории России. По мнению представителей банковской сферы, появление такого банка назрело уже давно – спрос с каждым годом только растет, а удовлетворить его не возможно, поскольку в этом вопросе есть несколько нюансов.

Во-первых, российское законодательство, касающееся деятельности банков, не предусматривает существование исламского банка.

Во-вторых, исламский банк это не совсем типичное кредитное учреждение. По законам шариата, мусульманам запрещено заниматься ссудным процентом и соответственно, с этой точки зрения, банк приобретает совсем другие функции в исламском обществе – это все больше комиссионное обслуживание граждан и предоставление благ цивилизации в рассрочку без каких либо процентов.

В-третьих, типичный исламский банк может напрямую заниматься торговой и производственной деятельностью, что опять же запрещено российским законодательством.

Российские банкиры, конечно же, заинтересованы в корректировки отечественных законов, чтобы можно было обслуживать мусульман по традициям шариата – ведь мусульманская диаспора постоянно растет и соблюдение их устоев вызовет дополнительную лояльность к российской банковской системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*