21:00,02.11.2014

ВТБ тоже хочет кусок от национального фонда благосостояния

ВТБ тоже хочет кусок от национального фонда благосостояния

Вслед за Роснефтью группа компаний ВТБ нацелилась на резервы фонда национального благосостояния. Необходимая сумма составляет от 100 до 200 млрд рублей.
При чем, 70 млрд рублей ВТБ необходимы уже в этом году, а в следующем дополнительно еще 100 млрд. Основная причина обращения к государству за помощью – это недостаточность капитала, необходимого для нормативов ЦБ РФ.

К тому же, как стало известно из официальных планов ВТБ на ближайший год – в 2014 компания планирует увеличить свой кредитный портфель на 14%. А это значит, что для этого нужны дополнительные фонды, которых у банка нет.

Особый спрос на фонд национального благосостояния этой осенью вызван европейскими санкциями против российского капитала и отсутствием возможности получать фондирование на Западе. Поэтому крупным компаниям просто некуда идти кроме, как в Азию или к правительству РФ.

Проблема только в том, что с Азией еще не налажены кредитно-денежные отношения, а в России не так уж много мест, где есть средства для перекредитования. Одно из немногих – это фонд национального благосостояния, средства которого пытаются использовать на решение своих проблем ни одна российская корпорация.

ВТБ так же предлагает заткнуть свою «дыру» за счет средств ВЭБа, если будет отказ правительства по ФНБ. Но и в том и в другом случае ВТБ намерен не просто так получить фондирование (но и не под проценты), а взамен на последующее финансирование какого либо федерального проекта или на покупку бондов госкомпаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*