00:47,05.03.2015

Pandora отошла к Сбербанку

продажа Pandora

Сеть ювелирных салонов Pandora, принадлежащая владельцу ГК Связной Максиму Ноготкову, отошла за долги к Сбербанку. Ноготков не смог в срок выкупить 35% акций Pandora по схеме пут-опциона и, по сути, лишился единственного прибыльного актива во всей группе компаний.

Надо сказать, что Pandora изначально была основана на заемные деньги и сторонние инвестиции. Основным кредитором и инвестором в одном лице был Сбербанк России. По условиям договора, Сбербанк единоразово приобретал 35% акций ювелирной сети взамен на пакет инвестиций, и дополнительно открывал кредитную линию для компании. Общая финансовая поддержка составила 13,5 млрд рублей.

В случае если по тем или иным причинам, условия договора не соблюдаются в установленный срок, компания полностью отходит под контроль Сбербанка.

Дела Максима Ноготкова в последнее время обстоят совсем плохо. Он решает более масштабные проблемы – как бы не потерять всю группу компаний Связной, и, видимо, поэтому решать проблему с сетью Pandora в данной ситуации не является приоритетной задачей.

Сбербанк же, в свою очередь, не очень рад такому «подарку» судьбы – актив не является профильным для банка и абсолютно не интересен с точки зрения управления. Сбер порадовали бы больше живые деньги, чем сеть арендованных площадей с неким количеством персонала и товарными остатками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*