20:50,01.02.2015

Роснефть, руководство компании хочет «додербанить» фонд национального благосостояния

Роснефть

Роснефть, руководство компании опять обращается к правительству с просьбой выделить из фонда национального благосостояния 2 трлн рублей.

Кредитный портал Bankiza.ru хочет напомнить, что в конце лета 2014 года руководство компании Роснефть уже обращалась в лице Игоря Сечина к правительству РФ выделить 1,5 трлн рублей на покрытие долговой нагрузки компании.

Основной причиной обращения послужили большие долги, образовавшиеся в результате покупки ТНК BP за $54 млрд долларов. Большая часть суммы в $44 млрд была погашена единовременно из наличных денежных средств Роснефти, а на остальную сумму были оформлены кредиты в западных банках в размере $31 трлн (так сказать с запасом).

Как раз на этот и будущий год приходятся основные аннуитентные платежи по долгам. И как некстати пришлись новые санкции США против России, касающиеся ограничения возможности рефинансирования российских компаний в Западных и Американских банках.

Роснефть, руководство компании озвучило пять способов спасения ситуации и выбрало самый дорогой (самый дорогой для государства) – выкуп облигаций нефтяной компании Роснефть на сумму 1,5 трлн рублей за счет средств фонда национального благосостояния.

Реакция общества и правительства РФ на эту новость была неоднозначной. И после продолжительных обсуждений 8 сентября 2014 года председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал оказать необходимую поддержку.

И вот опять, в конце октября Роснефть, руководство компании еще раз просит выделить 2 трлн рублей на решение проблем с кредитами.

Еще в сентябре Владимир Путин заявил, что он не разрешает тратить более 40% фонда народного благосостояния и не собирается его «разбазаривать».

Если поддержка Роснефть, руководство компании будет оказана из средств ФНБ в полном объеме, то в фонде не останется ни копейки. На данный момент объем фонда составляет 3,2 трлн рублей и на его средства претендует ни одна компания и ни один федеральный проект (в основном касающиеся улучшение инфраструктуры страны).

Пока комментариев на обращение руководство компании Роснефть от правительства и президента страны не поступало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*